Бег, султан, визирь, садовник

Бег султан

Вот начал сдуру бегать. Занятие само по себе утомительное, а если учитывать, что всерьёз я этим занимался страшно вспомнить сколько лет назад в армии и, разумеется, не по своей воле, то внезапный всплеск интереса к этому суетливому занятию, по меньшей мере, странен.
Но, как известно, если человеку делать нечего, он… начинает искать причины своих поступков. Обычно там, где этих причин точно нет 😉
После долгих самокопаний была придумана Причина с большой буквы “П”.
Как водится, это история со множеством ветреных букв и совершенно без устойчивых и логичных цифр.
Итак, история про Бег, Султана, Визиря и Садовника 😉


Жил себе султан Османской империи.

Для зануд, требующих исторической достоверности, можете сами выбрать из сорока персонажей, лучше из второй половины списка, опять таки, для достоверности.
Однажды Султан предавался основному занятию всех султанов, то есть, сидел молча в раздумьях о судьбах империи и только скупыми жестами указывал окружающим, чем им заниматься. В отличие от неподвижного султанского величия, приближенные должны были, как минимум, изображать бурную деятельность.

В данный момент Султан с неудовольствием смотрел на своего главного Визиря. И мысли правителя были совсем не добрыми.

Нет, ну ладно я, толстый и красивый- размышлял Султан.- Но мне это положено, для обольщения и представительства. Сидячий образ жизни, опять же. Из физкультуры только жесты. Но много ли сожжешь калорий, десяток раз в день проведя ребром ладони по горлу. А вот почему мой Визирь такой упитанный? Он то должен без устали бегать, суетиться и вообще заниматься как раз тем, чем мне по статусу заниматься не положено. При этом помощничек оброс целлюлитом, как первая жена золотыми украшениями. Точно, воруюет, паразит эдакий. Надо послать его в Сад…

Султан не любил, когда у него воровали.

Не то что ему самому не хватало, просто для порядка.
Надо сказать, что жизнь Визирей в то время была примерно такой же рискованной, как поездка мотоциклиста по МКАДу. У них даже появилась привычка носить с собой завещание. А все из за того, что Султан взял за правило часто и без видимых причин менять Визирей. Его можно понять, хоть какое то развлечение, ну и заговоры никто не отменял. В общем, предохранялся, периодически.

Время было простым и суровым. Визири вместо почетной отставки с золотым парашютом и местом в какой-нибудь крупной корпорации отправлялись в Сад. В прямом смысле этого слова.
Вроде как, не слишком то печальная перспектива. Если бы не одна неприятная деталь.

В Османской империи, в отличие от европейских стран, институт палачей отсутствовал. Не то чтобы там казнили меньше, нет, с этим всегда было все в порядке и штатные палачи без работы бы не сидели, но… это ведь восток… тут все должно быть романтично и витиевато.
Поэтому обязанности палачей исполняли Садовники. Ну, садовники, так садовники, хоть не повара и то хорошо.

Как вы понимаете, головы рубить занятие физически энергозатратное и работа в саду на свежем воздухе способствует, а уж, учитывая, что проливать кровь родственников султана было нельзя, в комплекс обязательных упражнений добавлялись сеты с шелковым шнурком, что позволяло садовникам подрабатывать на стороне фитнес инструкторами.

Система была отлажена и работала без сбоев, но сегодня Султану захотелось перемен. Он думал, справедливый я или как? Надо дать шанс опальным визирям, вдруг они радели за государство и не толстые они вовсе, а от голода опухли…

Возможно и не думал он так, а просто развлекался от скуки, но придумал он, что если Визирь пробежит весь сад и Садовник его не догонит, то так и быть, останется жив и может даже куда-то в тёплое место пристроится.
Вроде все красиво и честно, но, как вы понимаете, визирями, тем более главными, в восемнадцать лет не становятся. И времени на зарядку на свежем воздухе тоже не особо много.

Нет, были истории, что якобы кому то убежать удавалось и кто то даже становился губернатором после удачного забега. Уж не знаю, очень это похоже на рекламу Спортлото… Ну да оставим это на совести османских ПиАрщиков.

Я уже вижу ваш иронический прищур и свисающий с языка вопрос: Ты что, Макс, в Визири собрался?
Нет, это конечно, вряд ли 🙂 Я даже замашу руками в возмущении, как вы могли такое подумать, что я променяю свою созерцательную и спокойную жизнь на все это никчемное богатство и головокружительную власть?
Но… кроссовки я все же купил… и, кстати, пойду ка пробегусь чуток… сада поблизости нет, но вдоль моря тоже неплохо 🙂

Подписка на обновления блога
Чтобы не пропустить что-нибудь интересное, подпишитесь на обновления блога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *