Яхтинг в стиле Панк

Яхтинг в стиле панк

В те далекие времена, когда ругать Ленина вдруг стало модно, а ваш покорный слуга носил волосы до середины спины и играл на бас-гитаре в группе death metal – с панками у меня и моих коллег были сложные взаимоотношения.

За раскрашенными эрокезами и прочими внешними атрибутами я не увидел глубокой философии этого направления 🙂 Теперь вот, по прошествии стольких лет, пришло прозрение и я так не нашел лучшего определения для своего яхтинга — как яхтинг в стиле Панк.

Зависть

Вы знаете, я искренне и от души завидую людям у которых на яхте все в образцовом порядке. Веревочки все собраны в идеальные бухты, из ящиков в салоне ничего не вываливается и вещи находятся именно там, где ты считаешь, они должны лежать. Не буду даже врать, что эта зависть белая — она даже не серая. Самая настоящая, ничем не замутненная черная, как средиземноморское небо в полночь, зависть.

Я тоскливо завидую людям, которые знают десятки морских узлов и с ловкостью Гуддини вяжут не поддающиеся моему пониманию конструкции в долю секунды. Я же обхожусь двумя узлами или,  перефразируя Жванецкого, если считать «восьмерку» узлом, то тремя… но я бы ее не считал.

Еще я исподтишка завидую яхтсменам которые ведут судовой журнал, журнал смены масла и фильтров по моточасам, делают «бумажную» прокладку и не забивают носовую каюту всякой рухлядью.

Эти люди за гранью моего понимания, они боги яхтенного домохозяйства.

У меня же все не так

После долгих размышлений о причине своей адской неорганизованности быта на лодке — нарисовался вывод, что я, конечно, ни в чем не виноват 🙂 Это просто вирус — вирус яхтинга в стиле Панк!

Нет, ну как может быть виноват в постоянном бардаке человек, который держал в голове сотни позиций в сложных ИТ проектах, где помещались схемы десятков километров сетей и сотни серверов, который мог буквально на салфетке прикинуть бюджет очередной наполеоновской идеи «топов» и ошибиться при этом от силы процентов на десять.  Ну как такой мегамозг 🙂 не может запомнить в каком ящике у него лежит шуруповерт или  шкурка для болгарки. Вот я и говорю, что никак. Виноват не я… а носитель вируса — то есть лодка!

Все началось…

…конечно, с поиска и покупки яхты. Эту историю я когда нибудь напишу подробно. Потому что, покупка лодки для яхтсмена это событие из ряда вон, сродни первой любви. Которая, как правило, окружающим не интересна, но они вынуждены неоднократно, терпеливо и обреченно ее выслушивать 🙂

Фотографии моей будущей лодки на сайте по продаже яхт были ужасны. Они были ужасны во всех отношениях. И неизвестно, что было хуже — предмет фотографии или как эти фото были сделаны. Первое место в хит-параде занимало фото кокпита с прогнившей фанерой лежащей на полу и анорексичным удавом ржавой цепи, заползшим сюда умирать.

Реальность поначалу оказалась не лучше. Древний рассыпающийся в руках тент, рыжая от пыли палуба, устланная длинными сосновыми иголками. Лодка стояла на земле по меньшей мере года три.

Но она была красива, непередаваемо красива. Она смотрелась рядом с блестящими современными мыльницами, как потомственная аристократка с финансовыми проблемами — в компании жен «новых русских» — породу не скроешь.

Но… как и водится в приличных родовых замках, к ней прилагалась масса скелетов в шкафу. Кроме того, я уверен, что привидение тоже водится, но оно скромное 🙂

Пока я разбирался со скелетами начального уровня: электрикой, водяным танком, туалетом… самый главный скелет-Босс действовал скрытно 🙂 Да, лодка оказалась заражена вирусом яхтинга в стиле Панк.

Уж не знаю, как это получилось, но с яхтой рожденной в год выхода альбома Пинк Флойд «Стена» и не такое может произойти. Я
Предметы внутри лодки живут своей жизнью и перемещаются только по им известным законам. Попытки назначить ящик для мелкой электроники привели только к тому, что в этом ящике лежало все что угодно, кроме телефонов, роутеров и айпэдов. Там легко могла появиться подгнившая слива или пачка шкурок для шлифмашинки слегка БУ. Но только не электроника.

Как вы понимаете, я туда это не клал. Ну что я совсем идиот класть сливы на IPad. Ну… яблоки еще куда не шло. И так во всем.

Я перестал удивляться обнаруживая в холодильнике люмаровские блоки, потерянные неделю назад. Я могу три дня усердно искать совсем не маленький по размерам «керхер». Периодически выбрасываемые «наследственные» сковородки и кастрюли только растут числом, словно выпрыгивают обратно из моря.

Например, сейчас я потерял мышь от ноута, но наученный горьким опытом, искать не стал. Прибежит сама, когда проголодается.

Предметы сами расползаются по диванам. И когда приходит время выходить в море, почему то их объем всегда больше вчерашнего. Что они жрут, убей не пойму, чтобы так толстеть и размножаться.

Немного фото из инстаграма для разнообразия… И продолжим…

Шуруповерт, блин

Но самый хитрый и подлый это шуруповерт «Бош». Эта гнусная немецкая субстанция имеет восьмидесятый уровень невидимости и +500 к маскировке. Немаленькая коробка с запасным аккумулятором и зарядкой умудряется заползать в такие места, где и коробок спичек страдает клаустрофобией. Периодически, зарядка делает вылазку из кофра и охотится на мои многострадальные мизинцы на ногах. Она бросает лассо провода так, что Клинт Иствуд тяжело вздыхает и идет к зеркалу тренироваться.

В общем, полтергейст в чистом виде.

Что касается бортовых систем, то с ними ситуация еще более странная. Как только намечается какая-то легкая прогулка с планами постоять на якоре в милой бухточке — системы начинают бунтовать.

Автопилот крутится в противоположную сторону, а ведь воткнуть его штекер наоборот практически невозможно. Якорная лебедка плюется сгоревшим предохранителем, а стартер двигателя долго и задумчиво вращается, поглощая калории из батареи.

Ну не любит эта лодка забитых гулетами бухт и суету с якорем. Ей, почувствовавшей вкус океанской волны, невыносимо скучно толкаться возле портовых стенок. И за попытки щенячих покатушек лодка мстит. Как может мстить умная и слегка стервозная женщина.

Но стоит только проложить маршрут куда-нибудь в оффшор, например в Израиль, ситуация резко меняется. Предметы все находятся, дизель запускается, автопилот трудится в поте лица. Только чертов шуруповерт опять куда-то исчез.

Каждая лодка имеет душу и растет также, как растет ребенок. Новые лодки, стоящие в ряд на чартерных причалах скучны, как скучны младенцы. Они конечно, няшки, такие все розовощекие и забавные. Но это кому как 🙂 я как то к младенцам и детям отношусь, как к белковой массе… ну, пока они не начнут со мной внятно обсуждать хотя бы Чехова.

Старые лодки — мудры. С ними можно разговаривать, именно разговаривать, а не говорить в пластиковую оболочку.

Моя лодка не любит шума и суеты. Не любит излишней чистоты и занудного порядка. Ну, как уж есть. И почему то мне кажется, что яхтинг в стиле Панк — это совсем не плохо 🙂

Подписка на обновления блога
Чтобы не пропустить что-нибудь интересное, подпишитесь на обновления блога